そらをつつむ種の布 

日々の暮らし。 日々の制作。



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
お茶になるまで… :: 2012/03/30(Fri)

動くと暑いくらいのこの陽気。。。

先日は新しいお家で梅の花でプチ花見♪
七輪で、仙崎のお魚と、塩麹に漬け込んだ鶏肉を焼きながら、
買ってきたおにぎりや何かと…
Cさんもお誘いして、
退院後、初のアウトドア?心地よい時間を過ごせました!
楽しかったですね~またお越し下さい♪

庭には…
普通の梅と、枝垂れ梅と2本ありますが、
庭の瓦礫撤去の時に、根っこを半分くらい削ったので咲くか心配してました。
剪定などもしてなく、放置していたけれど、
キレイに咲いてくれました☆

少し枝を切らせてもらって、玄関に…
ほのかなイイ香りで、また幸せです。。。。。。。
梅2種類

で、このコも元気に新しい芽が大きくなってきてくれてます♪
お茶になる前(笑)
ビワの葉♪♪♪
実を楽しみにというよりは、
葉っぱをお茶にすることしか頭に無くて…(笑)
今は、わっか屋さんで買った「祝島」のビワの葉茶を頂いてます♪
自宅で出来るまで、もう少しお世話になるわねぇ~☆

ビワの葉茶の作り方も色々あるのね。。。。

生葉のままだったり、
保存をするなら、乾燥させるだったり…
(生葉利用なら、今からでも飲めますネ!)
何はともあれ、
葉っぱの裏のモケモケをよく洗い流す事!とな!!

そうよね~よく見たらモケモケじゃん★
これをそのまま飲んだら、
想像しただけで喉がイガイガするワ!!!!

アブナイ!アブナイ!
少しずつ日々お勉強?ですね~♪
スポンサーサイト


  1. お気に入り
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。