そらをつつむ種の布 

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干し柿・味噌仕込み :: 2011/11/22(Tue)

このアングルはちょっと変ですね・・・
上から目線!
干し柿を作るにしても、
今のお家には適した軒が無くって…
考えた末に、「折り畳みタオル干し」が「干し柿干し」に大変身♪
結構イイみたいです!
早く甘い干し柿が食べたいなぁ~

今日は朝からドタバタ!
今は、圧力鍋の20分蒸らしタイムの途中で、このブログしとります!
「味噌」を仕込んでまーーーす♪

昨年はどのくらい仕込んだのか覚えて無くって…
でも、足りなくなったので、
今年は様子見の、大豆1kg!
1kgと聞くと少ない!と思うでしょうが水につけ膨らみ、麹・塩も混ぜると結構な量☆

昨年は、大きな鍋やボール類が無くってかなり作業に支障が出たので、
大きな鍋(36cm)を買い、
仕込み壺が小さいので、琺瑯の大きいのを買う!
煮た大豆を潰す作業も、ビニールに入れて叩いたところを、
妹からフードプロッセサーを借りて、
準備OK!

と、昨夜水につけておいた大豆は倍には膨らんでいます。
その大豆を鍋で煮ていくんですが、
4・5時間かかる…と本にある(本によっては8時間と!!!)
で、圧力鍋だと15分!蒸らし20分!との事…
なので、圧力鍋で豆は煮て、
大鍋には、麹と塩を混ぜ込んでおいてます!(手が真っ赤になったぁぁぁ~)
ウチの圧力鍋は、旦那さんの!嫁入り道具(笑)
最近やっとわたくし、怖がらず
鳥や豚のかたまり肉をシュッ!シュッ!と調理できるようになりました♪

強い見方登場か?  白くて強い子!
 
大豆は小さい圧力鍋では、数回に分けてしなくてはいけませんが、
その間に潰せるのでヨシとしましょう。。。

お試し!

フードプロセッサーですが…
大豆が均等に潰れない感が否めません…
滑らか過ぎるところもあれば、丸ままの大豆が残っていたり…
あまりよくないかもね。。。
(丸ままの大豆が入っていると、痛みの原因になるらしい)
程よい粒々感が好きなので♪
来年からは、またビニールに入れ、手で潰すのか?!?味噌の出来見て考えよう~☆

何事も、1回1回が勉強です☆

お!!!!
タイマーのアラームが呼んでいます!!!
味噌作り、続きしてきます☆☆☆

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