そらをつつむ種の布 

日々の暮らし。 日々の制作。



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
熟成 :: 2012/02/17(Fri)

またチラチラと雪ですね~~~
ちゃむいっ。。。

春はまだですが、ウチの玄関では一足先に春の香り…
先日、旦那さんの母上から春の花束が届く♪
ぜ~んぶ大好きなピンク色で、たくさんの妖精も飛ぶ花束☆
2日前から、桃の花が咲き始め、一段と香りが。。。。。。。。
毎日楽しく眺めてます!

11月22日に仕込んだ味噌は…
そろそろ味噌?
だいぶ味噌らしくなって来てくれていますネ♪
淵に白く見えるのは、カビではないですよ!カビ予防の塩です♪
この時期から…
「天地返しをする」「このまま放置」と、
作り方によってやる事が違いますが、
面倒臭がりな私は、そう!放置型です(笑)
昨年も放置で、おいしいお味噌になってくれてましたから大丈夫☆
熟成させればさせるほど、良いといいますが、
市販のお味噌はちょっと飽きてきたので、
もう少し熟成させた後に、頂く事にしますヨ!

で、初めてやってみている「柿酢」ちゃんは…
透明な…
透明の液体が☆
相変わらず、天然酵母の香りですから、
腐ってはいないみたいです~
でも、柿のベチョベチョ具合は…んーーーーっ★どうなん?!?
あと数ヶ月(6月まで)この状態で、
引き続き見守っていきたいと思います!!!

  1. 台所
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<愛のトマトパン?!? | top | あたたかさの違い>>


comment

おつかれです!!
体調は大分いいみたいですね~!!
でも気を付けて下さい

ミソおいしそ~♪
  1. 2012/02/18(Sat) 10:55:16 |
  2. URL |
  3. Sei #-
  4. [ 編集 ]

Re: Seiさま!

先日はお世話掛けまして!!!!

ありがとうございました♪とーーーーーっても助かりました♪


ご家族皆さん、どうぞカラダ大事・大事してくださいね♪

またお店遊びに行きますね~~~~☆
  1. 2012/02/22(Wed) 11:54:59 |
  2. URL |
  3. GUMI WORKS #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aiirogumi.blog115.fc2.com/tb.php/481-47ce0f8a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。