そらをつつむ種の布 

日々の暮らし。 日々の制作。



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
カムットコ?クッキー! :: 2015/06/21(Sun)

先日わっか屋さんで
「カムット粉」。。。。
賞味期限が迫ってて安くなってたので買ってみる。
でもカムット粉って何?

なになに…6000年前エジプトで栽培されていた小麦の祖先で…
小麦と同じように使えると~~~でぇ~?
低アレルギーとの事…

おぉぉぉ!!!これはぁ~~~!!!!

「♪むかしぃ~パンをぉ~焼いたのはぁ~
    ♪6000ね~んも前のこと~♪
  ♪ラララ!小麦を~こなにしてェ~~~♪♪♪。。。」
の粉ではないのかしら(n‘∀‘)η

普通のパンをもう食べさせてるけど、
コノ子ちゃんの離乳食のお好み焼きに
大さじ2杯使い。。。
あとは~( ̄▽ ̄;)何にしたらエエのかねぇ~
となってましたが、
「全粒粉」なんだから
普通にクッキー作るかねぇ~ってなって~
カムット粉でつくる
ビニールに材料全部入れてモミモミして…
そのまま綿棒で伸ばし、
型で抜き…全く道具類や手は汚さず作るやつ!

ザンっ!
んーーーーーーーマズそう…な写メ(´ε`;)
カムットクッキー
実際にはとても美味しかったです♪
ココア入れたように見えますが、入れてません(;´∀`)

でも、本当に美味しかった♪
はじめ普通に焼けたクッキーでしたが、
この位にこんがり焼いた方が美味しかったので
わざとの色です!

で、見える人には見える…
「ニコニコマーク」と、「HAPPY」の文字。。。。。。。
どう見てもマズそうですね(;´∀`)
不味そうさアップですよ( ;∀;)

ホント美味しかったので、
めげずに、また作ります♪

レシピいる人いる?
適当レシピはこちら↓↓↓

カムット粉クッキー

●材料●
・カムット粉…50g
・小麦粉…50g
・菜種油…30g
・てんさい糖…20g
・牛乳…30cc

●作り方●
①計りにボウルをのせ、ビニール袋をかぶせ「0」にセットします。
②粉類を計り入れる。
③粉の入ったビニールをまずはよく振る!!!
④また計りのボウルに戻し、計りを「0」にセット。
⑤残りの材料を計り入れ、ビニール袋を揉みしっかり混ぜます。
⑥綿棒で3mm~5mm位に伸ばし、型で抜きます。
⑦170℃のオーブンで15分焼きます。

カムット粉でなくて、普通に小麦粉でもOK!
オリーブオイルでも…
はちみつでも…
豆乳でも…
とにかく全部ビニール袋に入れてしっかり混ぜて、
生地の硬さも程よく調節し、
焼き時間も調節し、
美味しく焼けたらOK♪

伸ばす厚みが厚いより薄い方が
早く火が通り、
固めのクッキーなのでサクッと食べやすいと
個人的には思います(^.^)
  1. 台所
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<子供服リメイク? | top | 庭の仕事>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aiirogumi.blog115.fc2.com/tb.php/709-3e6e6312
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。